2023/11/30

化学部門 海野 雅司 教授,藤澤 知績 准教授らが希土類元素を含む化合物の構造解析に成功 〜生体医学や画像検査技術に新たな知見を提供〜

【概要】

化学部門 海野 雅司 教授と藤澤 知績 准教授らは2022年に理工学部客員研究員として佐賀大学に在籍したTao Wu博士(チェコ科学アカデミー・生物有機化学研究所)らとの共同研究により,希土類元素のユウロピウムを含んだ化合物について,佐賀大学が独自に開発した分子構造解析ツールであるラマン光学活性分光を使った構造解析に成功しました。この研究は,生体医学や画像検査技術への応用が期待される希土類金属化合物の医療および医学研究への応用を可能にする基盤を築くものです。この成果はAdvanced Science誌にて発表されました。

詳細はこちらをご覧ください